李さん特製麻婆豆腐

昨晩のまかないご飯は、李さん特製の麻婆豆腐でした。003.gif
これが、うまうまで、大須村でも大人気です。
b0174536_12404238.jpg

野菜たっぷりサラダとともに。(なぜか333がありますね)011.gif
b0174536_12405541.jpg

どれも山盛りだけど、みんな腹ぺこなので、すごい勢いでなくなっていきます。005.gif
b0174536_12411064.jpg

李さんに、麻婆豆腐の作り方のポイントを聞いてみました。027.gif

056.gifポイント1
お肉は挽き肉じゃなくて、自分で細かく切る。(これで手が痛くなるらしい)
056.gifポイント2
ニンニクを炒めた後に、豆板醤を炒めると、豆板醤の風味がよくなる。
056.gifポイント3
山椒をたっぷりきかせる。

ぜひ、麻婆豆腐を作る時に、試してみてください。043.gif
辛いものを食べると、元気になりますよね。066.gif
[PR]

by leetaiwan | 2009-06-16 12:00 | 李さん観察日記