李さんの台湾料理

ある日の、李さんのまかない料理です。011.gif
まずは、鴨の薫製とキャベツの炒め物です。
台湾では、鴨の薫製は、よく食べられるそうです。034.gif
ベーコンのような感じで使われるそうですが、ベーコンよりも脂が少ないのであっさりしていて、噛み応えと旨味があります。
見た目はシンプルですが、鴨の旨味とキャベツの相性がいいです。017.gif
b0174536_11275842.jpg

二品目は、白身魚の煮込み料理です。
白身魚は、パリパリに揚げられていて、皮が美味しいです。045.gif
味付けは、酸っぱ辛くて、白いご飯かビールが欲しくなります。068.gif
大量に入っているネギがクタクタになっていて、タレと絡んで美味しいです。
b0174536_11401023.jpg

全体の様子です。
李さんの富山土産の渦巻かまぼこも並んでいます。006.gif
b0174536_1141563.jpg

ごちそうさまでした。003.gif
[PR]

by leetaiwan | 2009-09-28 12:00 | 李さん観察日記